Aviso de Privacidad

AVISO DE PRIVACIDAD


Fecha de actualización: 26 de octubre de 2016


El presente Aviso de Privacidad se hace de su conocimiento en cumplimiento de lo dispuesto por la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares (“LFPDPPP”).

1. Identidad y domicilio del responsable.
Red Girasol, S.A.P.I. de C.V. ("RED GIRASOL") a través del portal "redgirasol.com" (el "Sitio"), con domicilio en Calzada del Valle 400 Edificio III 901, Colonia del Valle, San Pedro Garza García, NL, CP 66220, México, es el responsable del tratamiento de sus datos personales, del uso que se da a los mismos y de su protección. Este Aviso provee información sobre la forma en que nuestra empresa, así como nuestras filiales (“Grupo RED GIRASOL”) usamos los datos personales de nuestros clientes, y sobre los derechos que usted tiene como cliente.

2. ¿Qué datos personales recabamos de usted?
RED GIRASOL no recolecta información de carácter personal e identificable (como ser nombre y dirección de correo electrónico) a menos que usted, voluntariamente, decida revelar tales u otros datos para fines específicos, tales como el funcionamiento y operación de la plataforma, publicación de proyectos y/o mandar quejas o sugerencias. No venderemos, comercializaremos ni arrendaremos información de carácter personal e identificable a terceros. Su información podría ser utilizada para la investigación relacionada con patrones de uso, desarrollo de productos, para el funcionamiento de la plataforma, generación y publicación de proyectos, personalización de sitios online y marketing dirigido.
Para las finalidades establecidas en este Aviso de Privacidad, RED GIRASOL, a través de su Sitio en ciertos casos pudiera obtener de usted los siguientes datos personales:
a. Datos de identificación: Nombre y apellido e identificación oficial con foto. b. Datos de contacto: domicilio, comprobante de domicilio, correo electrónico y teléfonos. c. Registros electrónicos: Imágenes, sonidos y voz proporcionados por usted a través de nuestras páginas de internet y otros medios de redes sociales como Facebook, los cuales son responsabilidad de usted contar con la autorización para utilizar dichas imágenes, sonidos, voz y/o video, y usted otorga una autorización a Red Girasol para utilizar dichos datos para los fines aquí establecidos. d. Datos de IP y navegación: Una dirección de Protocolo de Internet ("IP") consiste en un número que se asigna automáticamente a su computadora toda vez que usted navega en la Red. Los servidores de red identifican automáticamente su computadora por medio de la dirección IP. Cuando visitantes solicitan páginas del Sitio Web nuestros servidores registran la dirección de IP. Normalmente no enlazamos direcciones IP a nada de carácter personal que pudiera ser identificable, lo cual significa que la sesión de un visitante se registra, pero para nosotros, dicho visitante permanece en el anonimato. Red Girasol recolecta direcciones IP para fines de administración de sistemas y para regular el uso de este Sitio Web. Además, utilizamos direcciones IP tanto para la recolección de información estadística que será enviada a nuestros anunciantes como para otros fines de marketing y promoción.
Datos Personales Sensibles. Ocasionalmente podemos recibir de usted datos personales que son, o podrían llegar a ser considerados como datos personales sensibles por la LFPDPPP, como lo son hábitos alimenticios y de salud (como puede ser, si usted es fumador o sufre de alergias), capacidades diferentes o discapacidades que usted pudiera tener o aspectos de complexión física (como peso y estatura); nosotros no le solicitaremos estos datos: Obtendremos esta información únicamente cuando usted nos la proporcione voluntariamente y solamente los usaremos para atender su solicitud, y en caso de ser aplicable, cumplir las obligaciones derivadas de la relación jurídica de servicios que pudiéramos tener con usted.

3. ¿Cómo recopilamos sus datos personales?
La recopilación de los datos personales por el Sitio es obtenida por dos maneras:
a. Ingreso manual por parte de usted y,
b. Por medio de cookies. Los cookies son pequeños archivos de datos almacenados en su disco duro que nos ayudan a mejorar nuestros Servicios y su experiencia, conocer cuales áreas y funcionalidades de nuestros Servicios son populares y visitadas. La mayoría de los navegadores web están configurados para aceptar cookies de forma predeterminada. Si usted lo prefiere, puede decidir configurar su navegador web para que borre o no acepte cookies. Por favor tome en cuenta que si usted decide borrar o no aceptar cookies, esto podría afectar la disponibilidad y funcionalidad de nuestros servicios.
En el caso de empleo de cookies, el botón de "ayuda" que se encuentra en la barra de herramientas de la mayoría de los navegadores, le dirá cómo evitar aceptar nuevos cookies, cómo hacer que el navegador le notifique cuando recibe un nuevo cookie o cómo deshabilitar todos los cookies.

4. ¿Para qué utilizamos sus datos personales?
La obtención y tratamiento de sus datos personales se realiza para las siguientes finalidades, mismas que consideramos como necesarias para la existencia, mantenimiento y cumplimiento de la relación que tenemos con usted:
a. Proporcionarle información de nuestros productos cuando usted lo solicite; b. Recibir quejas, y dar seguimiento a solicitudes; c. Para encuestas de servicios que nos permitan mejorar nuestros productos; d. Para fines de mercadotecnia y/o estudio de mercado, sin fines de lucrar con la información o realizar contactos no deseados; e. Emisión de facturas; f. Generación de cotizaciones; y g. Análisis de factibilidad técnica y económica para proyectos solares.
Solamente que usted así nos lo indique, procederemos a darlo de baja de nuestra base de datos para enviarle información de nuestros productos, a través del cual recibirá mensajes publicitarios, información que usted puede solicitar dejar de recibir en cualquier momento, utilizando el mecanismo incluido en todos nuestros correos.

5. Remisiones de datos personales a proveedores.
RED GIRASOL puede remitir total o parcialmente los datos personales de nuestros clientes a proveedores de servicios que nos apoyan en algún proceso. Estos proveedores incluyen: (i) empresas que tecnología que nos prestan diversos servicios de comunicaciones o infraestructura; (ii) empresas que nos prestan servicios de mercadotecnia y estudios de mercado. En todos estos casos, RED GIRASOL se asegura de que estas empresas asuman obligaciones contractuales que permitan que los datos personales de nuestros clientes se encuentren protegidos, además de que se hace de su conocimiento las obligaciones aplicables conforme a la LFPDPPP.

6. ¿A quien podemos transferir sus datos personales?
Podemos transferir los datos personales de nuestros clientes a otras empresas de Grupo RED GIRASOL, usuarios registrados o no registrados y a autoridades en ciertos casos, para las finalidades establecidas en este Aviso de Privacidad. Estas transferencias incluyen las siguientes:
a. RED GIRASOL puede transmitir sus datos personales a otras empresas de nuestro mismo grupo corporativo. Por ello, sus datos pueden ser transferidos a nuestras filiales, mismas que pueden estar localizadas en México o en otros países. Las filiales de Grupo RED GIRASOL que podrían recibir o consultar sus datos personales han implementado medidas y políticas para la protección de los datos personales de nuestros clientes; estas políticas resultan consistentes con las nuestras y pretenden cumplir con lo dispuesto por las leyes de cada país. b. Así mismo, RED GIRASOL puede transferir datos personales de sus clientes a autoridades administrativas o judiciales, cuando la transferencia sea necesaria o legamente exigida par la salvaguarda de un interés público, la protección de los derechos de RED GIRASOL, la protección de derechos de terceros o para la procuración o administración de justicia. c. Asimismo, ocasionalmente, la RED GIRASOL puede ser parte en alguna transacción corporativa (incluyendo fusiones, escisiones, ventas de activos o acciones, reestructuras corporativas, entre otras transacciones). En tanto que usualmente los clientes son uno de los activos a ser considerados como parte de la transacción, RED GIRASOL puede comunicar sus datos personales a terceros en el contexto de dichas transacciones. Entre dichos terceros se encuentran, entre otros, los potenciales adquirentes de los activos y los asesores (legales, contables o financieros, entre otros) que participen en la transacción. Únicamente comunicaremos sus datos personales a dichos terceros en la medida que dicha comunicación resulte necesaria para evaluar o completar la transacción o cuando la transferencia resulte necesaria como consecuencia de la misma. d. En otros casos, cuando la ley permita esta transferencia sin el consentimiento previo del titular, en términos del artículo 37 de la LFPDPPP. Todas las transferencias anteriores (y las remisiones incluidas en la cláusula 4 anterior) pueden tener el carácter nacional o internacional; asimismo, todas son precisas para el mantenimiento o cumplimiento de la relación comercial con los clientes y, por lo tanto, no requerimos el consentimiento del cliente para realizarlas.

7. ¿Cuáles son sus derechos?
De conformidad con la LFPDPPP, usted goza de los derechos de Acceso, Rectificación, Cancelación y Oposición al Tratamiento (los “Derechos ARCO”); asimismo, cuenta con el derecho de revocar en cualquier tiempo el consentimiento otorgado para el tratamiento de sus datos personales en la medida que la ley lo permita. Para el ejercicio de sus Derechos ARCO o su derecho de revocación o para formular cualquier duda o queja con relación al tratamiento de sus datos personales por favor contacte a nuestro Departamento de Datos Personales (“DDP”).
Sus solicitudes serán evaluadas en los términos establecidos en la LFPDPPP y otras obligaciones aplicables a RED GIRASOL. Nuestro DDP le comunicará (i) la información que se le solicitará para que se identifique así como los documentos que necesitará enviar junto con su solicitud; (ii) los plazos en los que recibirá una contestación sobre su solicitud; (iii) cómo debe de presentar su solicitud, incluyendo los formularios que puede usar para presentar su solicitud, si los hubiere, y; (iv) la modalidad o medio en que le entregaremos la información a usted.
Aunado a lo anterior, en caso de que se presente una controversia que se derive del presente aviso de privacidad, las partes intentarán primero resolverla a través de negociaciones de buena fe, pudiendo ser asistidos por un mediador profesional. Si después de un máximo de 30 días de negociación las partes no llegaren a un acuerdo, se estará a lo dispuesto por la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares, aceptando las partes la intervención que pudiere tener el Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI). Al aceptar este Aviso de Privacidad, usted renuncia a cualquier otro fuero y legislación que por razón de nacionalidad o territorio le pudiese corresponder. Este aviso de privacidad estará regido por las leyes mexicanas, y cualquier controversia será resuelta frente a las autoridades mexicanas competentes.

8. Contacte a nuestro Departamento de Datos Personales (“DDP”).
Por favor envíenos un correo electrónico en atención a: Departamento de Datos Personales Correo electrónico: contacto@redgirasol.com

9. ¿Qué opciones ofrece RED GIRASOL para limitar el uso o divulgación de sus datos personales?
RED GIRASOL le ofrece la posibilidad de tomar decisiones sobre cómo usamos sus datos personales; le ofrecemos diversos medios para informarnos acerca de su decisión. Si usted no desea recibir mensajes publicitarios de nosotros o cancelar su suscripción a nuestras bases de datos, usted: (a) puede solicitar cancelar su suscripción a nuestras listas de correo haciendo uso del mecanismo establecido en nuestros correos electrónicos; y/o (b) podrá contactar a nuestro Departamento de Datos Personales.

10. Seguridad de sus Datos Personales.
RED GIRASOL ha adoptado medidas de seguridad físicas, organizacionales, y técnicas para proteger sus datos personales en contra de pérdida, uso o acceso no autorizado, en cumplimiento de lo dispuesto por la LFPDPPP.

11. Modificaciones al Aviso de Privacidad.
RED GIRASOL se reserva el derecho de efectuar en cualquier momento modificaciones o actualizaciones al presente Aviso de Privacidad. El aviso modificado será publicado en lugares visibles en nuestra página web o se le hará llegar a través de correo electrónico, en caso de contar con información de contacto. Nuestros clientes podrán verificar que el Aviso ha sido modificado en virtud de que haremos notar siempre la fecha de última actualización. En caso de que RED GIRASOL realice algún cambio sustancial en el tratamiento de sus datos personales, se lo haremos saber a través de una notificación a su correo electrónico, cuando se cuente con datos de contacto, o anunciando estos cambios en nuestro sitio web. Todo cambio entra en nuestra aviso de privacidad entra en vigor a los 15 días naturales de la publicación del nuevo aviso. Si usted no está de acuerdo con las modificaciones, por favor contacte a nuestro Departamento de Datos Personales.

12. Aceptación de los términos
Esta aviso de privacidad está sujeto a los términos y condiciones del Sitio, constituyendo un acuerdo legal entre el usuario y RED GIRASOL. Si el usuario utiliza los servicios en cualquiera de los sitios propiedad de RED GIRASOL, significa que ha leído, entendido y acordado los términos y condiciones antes expuestos.

13. Autoridad
Si el usuario considera que han sido vulnerados sus derechos respecto de la protección de datos personales, tiene el derecho de acudir al Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI), quien es la autoridad competente para defender su ejercicio, pudiendo encontrar más información en su sitio web: ifai.org.mx